Пикировка рассады

пикировка рассады

Пикировка

Пикировкой называют пересаживание всходов из меньшей емкости в большую. Одни садоводы считают этот этап необходимым для получения качественного урожая, другие категорически против такого вмешательства. Пикировка может повлиять на состояние всходов, иногда без нее нельзя обойтись.

Большой горшок или маленький?

Сторонники пикировки высаживают семена в специальные стакашки или пластмассовые горшочки с дренажными отверстиями. Дождавшись первых листочков, вынимают сеянец и переносят в горшок побольше с новой почвой.

Противники пересадки сеют сразу в просторную емкость.
Садоводы, практикующие пикировку, утверждают, что объем горшка должен соответствовать размерам растения. В малом сосуде объемом сто миллилитров достаточно питательных веществ для прорастания семечка и формирования корней.

 Сеянцу с разросшейся корневой системой надо увеличить площадь питания в пять раз, для этого и проводят пикировку.
Таким образом обеспечивается поэтапное развитие. Благодаря хорошему дренажу вначале, вода в горшке не застаивается, созданы условия для быстрого роста. В объемном комке земли излишняя влага затрудняет доступ кислорода, отчего появление всходов затягивается, растут они медленнее.
Своевременное пересаживание ростков дает возможность получить сильную и здоровую рассаду.

пикировка

Способы пикировки рассады

Главное правило — поменять место обитания сеянца на ранней стадии, с появлением двух-трех листиков. Сделать это можно путем пересадки или перевалки.

Пересадка

1. Для того чтобы легко извлечь растение, не повредив его, работу начинают через два часа после полива.
2. Новые емкости заполняют почвенной смесью на три четверти, приминая ее.
3. Делают лунку, глубина которой должна соответствовать длине корня сеянца.
4. Растение вынимают ложкой и очищают его корни от земли, держа при этом за земляной ком.
5. Сеянец опускают в заготовленное углубление, присыпают землей, уплотняя ее.
6. Рассаду поливают, маленькую ставят на поддон с водой и опрыскивают.

Перевалка

1. В отличие от предыдущего способа предварительный полив не требуется. Наоборот, землю надо просушить — не поливать два дня.
2. Третью часть горшка засыпают субстратом.
3. Каждый стаканчик с ростком переворачивают, пропуская стебель и листья между пальцами, и, надавив на дно, убирают.
4. Сухой земляной комок с растением ставят в горшок и досыпают доверху земли.
5. Работу заканчивают обильным поливом.
После пикировки растения должны находиться в тени два дня.
Второй метод, при котором корни остаются в родной почве, подходит даже прихотливым культурам (перцам, баклажанам): исключены повреждения, не затрачивается время на привыкание к новым условиям.

Безусловная польза и относительный вред

Опытные садоводы знают обстоятельства, при которых пикировка обязательна.
Во-первых, пересаживание — скорая помощь при обнаружении пораженных растений. Пересадка спасет здоровые сеянцы.

Во-вторых, превышенное количество всходов позволяет при пикировке отобрать лучшие из них, слабые удалить.

В-третьих, пикирование сеянцев, растущих в общем ящике, не дает корням переплестись, что облегчает последующую посадку на грядки.

В-четвертых, при опасности перерастания пересадка замедлит развитие растений.

Но не всякую огородную культуру можно пикировать. Огурец, тыкву, кабачок, дыню после появления трех-четырех листочков пересаживают сразу в открытый грунт. Баклажаны, маки, мальвы, имеющие стержневой корень, лучше посадить в индивидуальные контейнеры и пикировать при необходимости щадящим путем — перевалкой.

выращивание рассады

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.